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Por que higienizar o laticínio?

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Por que higienizar o laticínio?

As praticas de higienizacao minimizam a presenca de microrganismos prejudiciais a nossa saude e garantem a integridade fisica do produto.

Sendo a pratica de higienizacao tao importante, a mesma passa a ser obrigatoria em empresas e tambem e um dos fatores determinantes no sucesso e na qualidade de uma marca alimenticia. Por isso empresas investem continuamente em acessorios e equipamentos de limpeza e sanitizacao.

Caracteristicas da higienizacao incorreta

Em laticinios, especificamente falando, a materia-prima e o leite. Um produto altamente rico em proteina, gordura, carboidrato, vitaminas e sais minerais. Ou seja uma refeicao completa para os microrganismos.

Quando a higienizacao nao e realizada de forma correta, ocorre a deposicao de particulas de leite nos cantos de equipamentos, utensilios e superficies, promovendo um ambiente favoravel ao desenvolvimento de bacterias.

Quando a sujeira se acumula de modo a enxergarmos as crostas a olho nu, isso e o que a ciencia chama de biofilme. Biofilme nada mais e do que uma comunidade complexa de microrganismos aderidos entre si em uma superficie. Entao fica visivel a falha nos procedimentos de higienizacao.

O que pode provocar o biofilme em meu laticinio?

Do ponto de vista da seguranca dos alimentos, a presenca de biofilme influencia diretamente na qualidade dos alimentos produzidos. Pois a pasteurizacao nao pode resolver todo o problema, pois o biofilme pode estar presente em toda a cadeia produtiva. E esses alimentos podem acarretar em serios riscos para a saude do consumidor atraves de doencas transmitidas por alimentos contaminados por bacterias, alem de reduzir o tempo de vida do produto nas prateleiras dos mercados.

Outro fator muito importante que o biofilme pode estar provocando, e a perda economica por danificar equipamentos do laticinio. Como a higienizacao nao foi realizada de forma correta e frequente, a presenca do biofilme faz com que os microrganismos reajam de forma quimica e biologica causando a corrosao de metais de tubulacoes e tanques. Esse processo e conhecido como Biocorrosao ou Corrosao Microbiologicamente Influenciada.

Varios sao os generos e especies bacterianas capazes de aderir e formar biofilmes, em superficies que entram em contato com o leite ou produtos lacteos. As comunidades microbianas formadas sao complexas e geralmente compostas por especies bacterianas patogenas, ou seja, que causam doencas para a populacao.

Como evitar essas perdas?

E simples, a melhor escolha e sempre a prevencao, e para isso basta estar em dia com a higienizacao de todos os equipamentos, os utensilios e todas as superficies do laticinio.

Com o auxilio do Responsavel Tecnico o laticinio deve ter ativa uma das ferramentas importante para manter a qualidade, que e o Procedimento Padrao de Higiene Operacional (PPHO). E deve ser aplicada junto com demais ferramentas.

O PPHO e um dos mais utilizados, pois sao procedimentos que visam estabelecer a forma rotineira pela qual o estabelecimento industrial evitara a contaminacao direta ou cruzada e a adulteracao do produto. Mantendo a higiene antes, durante e depois das operacoes industriais.

O plano PPHO e um compromisso da empresa com a higiene, devendo ser escrito e assinado pelo seu administrador e seu Responsavel Tecnico e juntos passam a treinar e capacitar os colaboradores, conduzem os procedimentos antes, durante e apos as operacoes. E tambem e importante a revisao das acoes corretivas e preventivas, pois podem haver alteracoes tecnologicas dos processos industriais.

Conforme a RDC n275 de 2002, o processo de higienizacao e compreendido por meio de duas etapas: a limpeza e a desinfeccao ou sanitizacao.

A limpeza e a remocao de sujeiras e particulas acumuladas em superficies. Essa etapa se da atraves de acao quimica e mecanica, onde sao utilizados mecanismos diversos, tais como: detergentes alcalinos ou alcalinos clorados, agua, escovas, esponjas e esguicho ou mangueiras.

Ja a sanitizacao e a etapa onde se emprega o uso de produtos quimicos (quaternarios de amonio, hipoclorito de sodio, acido peracetico), ocorre a eliminacao ou reducao de microrganismo patogenicos a niveis considerados seguros.

Portanto, limpeza mais sanitizacao e a higienizacao. E esse resultado sera refletido na qualidade do seu produto e na saude dos seus equipamentos. Nao basta ter um PPHO bem escrito e nao ter a pratica.

Esperamos que tenham gostado do assunto. E se tiverem alguma duvida que possamos abordar aqui no blog da Suck Milk, sera muito bem recebida a sua sugestao. Sucesso em sua producao e seus negocios.

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