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Montar um laticínio: Protocolos, por onde começar.

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Montar um laticínio: Protocolos, por onde começar.

Se voce esta lendo esse texto e muito provavel que ja tenha visto que montar um laticinio na propriedade e vantajoso e lucrativo.

E se esta seriamente inclinado a fazer isso, algumas etapas sao muito importantes para a saude do seu negocio. Portanto apos o levantamento do plano de negocio, do estudo de viabilidade e de mercado, agora sim o laticinio comeca a tomar forma.

Pois e necessario escolher o espaco aonde sera levantado de fato e concretizar a agroindustria. E para isso e necessario saber as exigencias perante os orgaos competentes.

Primeiramente referente ao local e necessario que o terreno seja plano, nao umido, retangular e de proporcoes adequadas para seu volume de producao, fornecimento de energia eletrica, disponibilidade de agua potavel. Para essas informacoes a equipe de projetos da Suck Milk pode auxiliar, para que voce tenha o melhor projeto e um excelente aproveitamento.

Orgaos e Entidades Envolvidos

Alem do projeto elaborado pela Suck Milk, sera necessario o Alvara emitido pela Prefeitura e a Licenca Ambiental ou o Certificado de Conformidade Ambiental ou Dispensa de Licenca, conforme criterios do orgao ambiental responsavel no seu Estado.

E por fim obter o registro do orgao de fiscalizacao e inspecao, que pode ser Municipal, Estadual ou Federal. E aqui vamos explicar cada um para entender suas diferencas e poder tomar as decisoes corretas.

No caso de um laticinio, estamos falando da producao de alimentos, de onde a materia prima e de origem animal, portanto voce deve procurar a Secretaria de Agricultura para realizar a inspecao e adquirir o selo.

Essa entidade fiscalizadora/inspecao pode ser o SIM (Servico de Inspecao Municipal), o SIE (Servico de Inspecao Estadual), o SIF (Servico de Inspecao Federal) ou o SISBI-POA (Servico Brasileiro de Inspecao de Produtos de Origem Animal).

O orgao responsavel por essa fiscalizacao vai depender do tipo de comercializacao que voce estabeleceu que ira ter no seu negocio.

Orgaos de Inspecao, aonde me adequar?

Conforme mencionado, sera necessario passar por inspecao para obter o registro do estabelecimento. Por mais que existem diversos orgaos de fiscalizacao, o estabelecimento compete apenas ao orgao ao qual escolheu realizar a atividade, nunca sofrera dois tipos de fiscalizacoes, por exemplo.

Orgaos de Fiscalizacao competentes:

Se voce realizou o plano de negocios e o estudo de viabilidade da sua empresa, voce ja consegue ter uma ideia de qual sera seu mercado de atuacao. Isso ajudara a entender qual instituicao procurar para obter o selo de inspecao.

Caso a producao do laticinio seja vendida apenas na sua cidade, voce deve procurar a Secretaria da Agricultura na Prefeitura, pois esse sera o orgao de inspecao para o seu negocio. Esse e o SIM ? Servico de Inspecao Municipal, e uma condicao de selo que e obtido de forma mais rapida e pratica.

Se o interesse e vender os produtos em outras cidades do estado em que voce possui o laticinio, sera necessario obter o selo atraves do SIE ? Servico de Inspecao Estadual. Nesse caso o nome da instituicao vai variar, pois em cada Estado e diferente, mas a competencia e a mesma. Basta procurar a Secretaria da Agricultura Estadual, alem de emitir o Registro liberando o selo, sera a responsavel pela fiscalizacao.

Para poder comercializar seus produtos por todo o pais, as exigencias para adquirir esse selo sao maiores, ficando por conta do Ministerio da Agricultura (MAPA), o setor responsavel e o SIF ? Servico de Inspecao Federal. Aqui nesse caso, pensando pelo lado da producao, vale ressaltar que sao empreendimentos maiores, que possuem demanda para atender todo o mercado nacional e inclusive exportar a producao.

E tambem temos o SISBI-POA ? Servico Brasileiro de Inspecao de Produtos de Origem Animal, esse sistema faz parte do SUASA (Sistema Unificado de Atencao a Sanidade Agropecuaria). O SISBI e uma alternativa fantastica para quem e pequeno empresario e quer vender seus produtos para outros estados.

E possivel obter a equivalencia do selo SIM para o SISBI-POA, para isso e necessario comprovar que seu laticinio tem condicoes de avaliar a qualidade e a inocuidade dos produtos com a mesma eficacia do Ministerio da Agricultura, o mesmo procedimento vale do SIE para obter o SISBI. Porem quem pode fazer essa solicitacao de equivalencia de servicos de inspecao, e o municipio ou o estado, indicando seu laticinio.

O SISBI-POA veio para integrar os servicos: federal, estadual e municipal, para uniformizar os procedimentos e garantir um alimento mais seguro para a populacao.

Por que toda essa burocracia?

Pode parecer um processo complicado, mas se seguir os passos direitinho nao tera problemas e tampouco atraso nessas etapas.

Em especial no caso dos laticinios ha uma rigorosa legislacao por se tratar de um alimento de origem animal, e se nao tomar todos os cuidados necessarios, o leite e um produto que estraga muito rapidamente e pode causar danos a saude da populacao.

Portanto o processo de manipulacao, o envolvimento com o ambiente, a logistica e o armazenamento, todas essas etapas necessitam cuidados para obter e manter a qualidade do produto final.

E para ajudar a manter essa qualidade que chega a mesa do consumidor, e necessario a presenca e o trabalho de um Responsavel Tecnico (RT).

Esse profissional pode ser um Medico Veterinario, um Engenheiro de Alimentos ou um Tecnico em Alimentos. O RT responde tecnica, etica e legalmente pelos seus atos profissionais e pelas atividades desenvolvidas pela industria.

Portanto o Responsavel Tecnico ira garantir a qualidade e a seguranca do estabelecimento pelo qual e responsavel. Isso faz com que seja importante que o RT conheca todas as etapas da producao, desde a obtencao da materia prima, a elaboracao do produto e a conservacao e distribuicao dos alimentos. O RT tambem e responsavel por toda equipe de trabalho para realizar e manter as condicoes de Boas Praticas de Fabricacao (BPF).

Todo esse processo demora?

O SIF nao e a melhor opcao para pequenos laticinios, ja que o projeto e processo de inspecao exigem muitos documentos e obrigatoriedades.

Se voce tem intencao de iniciar as vendas na sua cidade o primeiro passo e ir ate a prefeitura, na Secretaria da Agricultura e requerer informacoes para obter o selo do SIM. O departamento lhe fornecera um manual contendo todos os procedimentos e documentos necessarios para realizar o registro do estabelecimento.

O mesmo vale para quem quer vender seus produtos dentro do estado e precisa do selo do SIE, fara o mesmo requerimento, porem nao na prefeitura, mas sim tera que procurar a Secretaria de Agricultura do seu Estado.

Sobre o tempo desses processos pode variar bastante, entre o tempo para apresentar os documentos necessarios, a morosidade dos orgaos publicos, a apresentacao das mudancas contestadas pelos fiscais e entre outros fatores. Contudo, desde a abertura do processo ate a obtencao do selo pode percorrer de 6 ate 12 meses.

Como a Suck Milk pode ajudar voces a conseguir o Selo?

A Suck Milk oferece o servico de projeto, que consiste em obter os documentos necessarios para protocolar nos orgaos competentes, como: planta-baixa, memoriais descritos e entre outros. Alem disso, auxiliamos em todo o processo com o licenciamento ambiental e o tratamento de efluentes.

A empresa tambem fornece todo o apoio na questao de estudos de viabilidade e assessoramento para operacionalizar o laticinio, como: acerto de produtos, lista de fornecedores de insumos e entre outras facilidades.

Entre em contato e solicite um orcamento.

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Distrito Industrial, Trevo
Nova Erechim/SC | BR 282, Km 568


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